Erdbeer Torte mit Biskuit

und einem Hauch von Minze

Erdbeertorte

Zutaten

Für den Biskuitboden: 

  • 3 Eier
  • 5 EL Wasser (warm)
  • 1 Prise Salz
  • 130g Zucker
  • Vanille
  • 150g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 20g Stärke

Für die Füllung: 

  • 300g Frischkäse
  • 200ml Buttermilch
  • 350g Erdbeeren
  • 4 Blätter Gelatine
  • 80g Puderzucker
  • 1 Schuss Zitronensaft

Für die Glasur:

  1. 350g Erdbeeren
  2. 5 Blätter Gelatine
  3. 4 Blätter Minze

Zubereitung

Für den Biskuitboden werden die Eier getrennt und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee geschlagen. Das Eigelb wird anschließend mit dem Zucker, der Vanille und dem Wasser schaumig gerührt und nach und nach um das Mehl, das Backpulver und die Stärke ergänzt. Zum Schluss wird dann der Eischnee vorsichtig untergehoben. 

In eine große Springform Backpapier legen und den Rand mit etwas Butter einstreichen und dann den Teig hinein füllen.

Den Kuchen bei 180°C Heißluft für ca. 20 Minuten fertig backen und anschließend abkühlen lassen.

Während der Kuchen abkühlt, können die Füllung und der Guss hergestellt werden.

Für die Füllung zunächst die Erdbeeren vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Dann wird der Frischkäse zusammen mit der Buttermilch, dem Puderzucker und dem Zitronensaft gut verrührt. Währenddessen kann schon die Gelatine in etwas Wasser aufgeweicht werden. Anschließend die weiche Gelatine in einen kleinen Topf geben und zwei EL von der Creme hinzugeben und beides zusammen unter Rühren erhitzen, so dass die Gelatine schmilzt und sich vollständig mit der Creme vermischt. 


Die erhitzte Mischung wird jetzt nach und nach unter die kalte Mischung gerührt und anschließend um die Erdbeeren ergänzt. Alles zusammen für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und etwas abkühlen lassen. 

Für die Glasur werden die Erdbeeren zusammen mit der Minze püriert. Die Gelatine wird wieder etwas eingeweicht und anschließend zusammen mit etwa 2 EL von dem Erdbeerpüree erhitzt und verrührt. Auch hier kann die Erdbeer-Gelatine Mischung jetzt unter das restliche Erdbeerpüree gemischt werden und ebenfalls für etwa 10 Minuten kalt gestellt werden. Achtung: das Erdbeerpüree sollte nicht zu lange im Kühlschrank bleiben, damit es nicht schon geliert bevor es auf dem Kuchen ist. 

Jetzt kann die Torte zusammen gebaut werden. Dafür wird der Boden erstmal horizontal in der Mitte geteilt, so dass wir zwei runde Tortenböden erhalten. Ich verwende hierfür am liebsten einfach ein großes scharfes Messer, viele schwören hierbei aber auch auf Tortenbodenschneider mit Schneiddrähten.

Auf den unteren Boden wird jetzt die Frischkäse-Buttermilch Creme mit den Erdbeerstücken gleichmäßig verteilt und mit dem zweiten Boden bedeckt. Ich lege hierfür den unteren Boden bereits auf den Tortenteller, auf dem die Torte nachher auch bleiben soll und stelle den Ring von der Springform wieder darum. Erst dann fange ich an die Füllung zu verteilen, so dass die Torte in der richtigen Form bleibt bevor alles gut gekühlt ist. Ganz zum Schluss kommt oben auf den zweiten Tortenboden das Erdbeer-Minzpüree und jetzt kann alles für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.